たけのこの季節

今は筍が旬です

今年は例年より成長が早い気がします

筍には「表年」と「裏年」があるようで、今年は『裏年』らしいです4

そういえば生えてくる量が少なく感じます

 

竹林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家に少し竹林があるので、先日は整備をしてきました

テレビでロケをしている竹林はかなり手入れされているので

間引きがされて肥料もたっぷり与えられていますが

うちの竹林はほったらかし(笑) 手入れができていないので密集しています

 

この時期は毎週掘りに行きますが、倒れている竹を動かして通路の確保もします

枯れていたり倒れている竹をチェーンソーで切り、それを段の境目に動かす…

普段動いていない自分にはかなり重労働です

施行前1

施工後1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施行前2

施工後2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビフォーアフター わかりますか?

ほとんど休憩なしで2人で5時間弱かかり、やっと4段終了です

まだ上の方は手つかずな状態なので、また行かなくてはならないかな

 

最後は筍を掘って持ち帰りました

たけのこ1

たけのこ2

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_6992

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんは「筍料理」で何が好きですか

たけのこご飯、お味噌汁、きんぴら、てんぷら、フライ、青椒肉絲、春巻きなどなど

いろいろ楽しめますね

 

 

 

 

【おまけ】 育ちすぎ!

育ちすぎたけのこ