今は筍が旬です
今年は例年より成長が早い気がします
筍には「表年」と「裏年」があるようで、今年は『裏年』らしいです4
そういえば生えてくる量が少なく感じます
我が家に少し竹林があるので、先日は整備をしてきました
テレビでロケをしている竹林はかなり手入れされているので
間引きがされて肥料もたっぷり与えられていますが
うちの竹林はほったらかし(笑) 手入れができていないので密集しています
この時期は毎週掘りに行きますが、倒れている竹を動かして通路の確保もします
枯れていたり倒れている竹をチェーンソーで切り、それを段の境目に動かす…
普段動いていない自分にはかなり重労働です
ビフォーアフター わかりますか?
ほとんど休憩なしで2人で5時間弱かかり、やっと4段終了です
まだ上の方は手つかずな状態なので、また行かなくてはならないかな
最後は筍を掘って持ち帰りました
みなさんは「筍料理」で何が好きですか
たけのこご飯、お味噌汁、きんぴら、てんぷら、フライ、青椒肉絲、春巻きなどなど
いろいろ楽しめますね
【おまけ】 育ちすぎ!